Kue Getas Jadul

Pengen cemilan terus liat di dapur ada tepung ketan banyak,, akhirnya terpikir kue getas ndeso resep Diah Didi yang saya modifikasi sesuai bahan di dapur,, okelah cuss saya perang  di dapur😁😁  mumpung krucil lagi tidur hihihihi,, yuuuk bunda mulai baking,,

Bahan-bahan

250 gram tepung ketan putih
100 gram tepung beras
95 gram kelapa parut kasar
3/4 sendok teh garam
250 ml santan kelapa
Secukupnya minyak untuk menggoreng
>> Bahan Besta :
100 gram gula pasir
60 ml air
1/2 sendok teh garam

Cara membuat

1. Aduk rata tepung ketan putih, tepung beras, kelapa parut, dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk kemudian bentuk bulat pipih.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai golden brown dan matang

3. Membuat besta : rebus gula pasir, garam dan air sambil diaduk sampai berambut dan kental (maaf tidak sempat foto karena cepet2 keburu buru), Masukkan kue. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering

4. Tips agar besta warnanya bisa putih,, buat bestanya pakai api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut.. baru masukkan getasnya..aduk-aduk hingga rata dan matikan api.. nanti gula akan mengkristal dengan sendirinya.

5. Buat ukuran getasnya jangan terlalu besar ya bund, supaya cepat matang sampai ke dalam-dalam juga, kalau terlalu besar dan kelamaan di goreng, hati-hati getasnya bisa mbledos..hihihi,, Happy baking bunda