Ebi Tumis Aceh (Sabe Tumeeh)

Bahan-bahan

1/4 kg ebi (udang kecil yang sudah dikeringkan)
4 siung bawang merah ukuran sedang
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 kentang ukuran sedang, potong dadu
5 buah cabe hijau
Asam sunti (belimbing sayur yg sudah di keringkan dan diberi garam) sebanyak 8 buah ,atau bila tidak ada bisa di ganti dengan asam gelugur sesuai selera
kunyit seruas jari
sesuai selera garam
sesuai selera gula
3 helai daun jeruk purut
6-8 sendok makan minyak goreng
Air secukupnya

Cara membuat

1. Haluskan bawang merah, bawang putih,cabe rawit, cabe merah, kunyit, jahe, asam sunti.

2. Cuci bersih ebi dan buang sampah-sampah kecil yg biasa ada dalam ebi.

3. Potong dadu kentang, geprek serai, potong dua cabe hijau dan daun jeruk kemudian cuci hingga bersih.

4. Bumbu yang sudah halus, kentang, serai, cabe hijau dan daun jeruk masukkan bersama ebi.

5. Panaskan wajan, beri minyak 7 sendok makan. Ambil sesiung bawang merah, iris dan goreng ke minyak yang di panaskan tadi hingga agak wangi dan kekuningan.

6. Masukkan ebi yang sudah tercampur tadi ke dalam minyak. Tunggu hingga bumbu masak. Kemudian masukan air sebanyak setengah gelas ukuran sedang.. Masukan garam dan gula.

7. Masak hingga kentang lunak.. Bila kentang masih keras dan ebi sudah kering, beri air lagi.. Bila kentang sudah lunak, masak hingga ebi agak berkuah- kuah.

8. Ebi Tumis Aceh siap dinikmati sebagai lauk makan siang..

Selamat Mencoba Semoga bermanfaat :)

0 Response to "Ebi Tumis Aceh (Sabe Tumeeh)"